2007-12-19

深夜在房裡 我遇見 我自己

反應: 
上個星期跟老姐和他男友小a還有他的學生,殺去桃園看了一部超好看的電影『深夜加油站遇見蘇格拉底』。一堆人看到我MSN上寫這個名子,都以為是玩笑話。但這是一部由真人小說改編而成的勵志電影。

故事裡的男主角是一位學校校隊的體操選手,為了他的夢想,參加奧運奪得金牌而努力,在電影的一開始就先以一場惡夢做為故事的一個伏筆,讓人看的有些被震攝住。不過勵志電影都有著差不多的公式,所以也不足為奇這樣的破題方式。因此我想提的到是他電影裡頭算是精髓的金句,雖然聽到這些看似八古的句子,一般人可能都會有著發出"喔~算了吧!"之類的斥之以鼻反應,但仔細細嚼過後,卻有著一種直接往你臉上賞了一巴掌,然後心裡浮現出" 好像真的是這樣"的感覺與想法,讓人不由得懾服。

每個時刻都是不平凡的時刻,這句話在電影裡出現了好幾次,一直不停的在提醒男主角Here & Now,由其是在影片結尾的那段對白中,『我們在那?』、『現在是什麼時間?』、『在做什麼?』、『你是誰?』,這幾個看似簡單的問題確直接衝擊我的腦袋,這不就是我所缺少的那一部份。答案其實原本都知道,但選則了呼略遺忘,想更靠近卻造成自我認同的錯亂,為何放棄於身俱來的天賦,來被社會大眾認同?

今年裡,一直在做的事就是探索,終於了解了年初抽到『大開眼界』的意思,並不是看多少奇人異事或是美麗風景,而是往內心的自我探索。以往電影或文章之類的東西,對我的影響只在當下看的瞬間,感動就哭,逗趣就笑,但今年已轉變為會拿這些來反觀自己,是否犯了同樣的錯誤,像是倒數第二個男朋友在愛情中的沒安全感,害怕失去而開始的瘋狂舉動。TSUBASA翼中提到的一切事物最真的本質,讓我開始思索起一些事物真正的本質。少年陰陽師26回讓我哭的亂七八糟的內容,我是否也會有同樣的勇氣去做決擇,而非轉身逃閉離開。在這些反觀當中,我開始詢問著自己,內心最深的恐懼來自什麼,焦慮的來源又是什麼.....?

或許是因為我老了,才開始會做這些事,對自我的探索,想聽聽自己內心的聲音,不過這不也是成長的一種方式嗎?

電影預告片段


電影金句片段


不想寫太多,就是要讓你自己去看電影!!

1 則留言:

時尚菩薩 提到...

嗯~的確是!
遇見自己的潛意識
有些時候,會是感動的說不出話來