2011-01-09

日本大人的科學 Vol.25 Recesky 第一台雙眼相機玩具

反應: 
DSC03287

去年7月在瘋狂賣客上買到人生第一台雙眼相機玩具。

會稱之為玩具是因為,原以為瘋狂賣客所賣的這台相機,是日本大人的科學Vol.25推出的Recesky,後來在開心到手滑買下去後才發現,應該只是山寨的類似品,不過因為不貴,而且沒有買過雙眼相機,就勉強接受它不是日本貨的事實!

所以遲來的開箱文,還是寫一下吧!免得這台山寨機會覺得自己沒有日本血統就變成了娘不疼爹不愛的傢伙。(笑)

外盒長的閃閃亮亮,沒有寫著大人的科學字樣,心情小小失落,不過看到盒子裡有很多的零件,就覺得可能會需要組裝非常久。
DSC03250

居然是簡體字的說明書,雖然不是很愛看簡體字的內容,不過免強還是看的懂大部份的文字。
DSC03252

「組裝需要時間:1小時」......
看到這邊,心都涼了一大截,怎麼可能會需要這麼久?
DSC03253

開始拼拼裝裝,這是相機底部,拼裝還算簡單,把齒輪放上去不要弄混就可以。
DSC03255

再來是正面的快門那一塊面板,不過只看說明書的寫法,實際組裝起來是有點負雜,由其是控制快門的彈簧就搞了好久。
DSC03260

就是那該死的彈簧,花了我快20分鐘才搞定,螺絲記得不要算鎖太緊,不然快門會卡住打不開。
DSC03261

中間還有個小插曲是這個螺絲怎樣都非常鬆,所以在Google上查了一下,好像很多人都有這樣的狀況,所以剪了一小片的紙片卡在中間,讓螺絲比較能夠吃進去一點。
DSC03266


暗箱部份也順利完成,時間已經去掉了半小時。(默)
DSC03267


這是前面雙鏡頭的兩個洞。
DSC03271

這台相機居然有反光鏡,在這邊也花了好久時間,而且所附的反光鏡非常容易刮傷,要小心的處裡,不然刮到就只能哭了。
DSC03275

然後這霧霧的一片,是神奇的對焦屏,越來越覺得自己真的是買到一台玩具相機,這樣一片東西真的可以對焦嗎?
DSC03278

組裝完成啦!在對焦屏跟反光鏡還有背蓋都花了不少時間,這時候已經過了一小時...
DSC03280

噹噹!全部組裝完成的樣子,好像真有那個架式!
DSC03296

前面的雙鏡頭,利用齒輪旋轉來調整對焦的焦距遠近。
DSC03298

旁邊過片使用的旋轉軸,但是我好像靶他裝反了,那個箭頭跟本搞不清楚對還是不對,但是完全不想再把相機拆開了啦!
DSC03299

看一下對焦屏裡面的樣子,其實真的可以看到清楚的對焦內容,不過只限在光源充足的室外而已。
DSC03300

從後方背夾打開後就可以裝入135底片。
DSC03303

終於裝完了,花了我一個半小時才全部完成。而且當你經歷過自己笨矬的手組裝的過程後,你真的會完完全全懷疑這玩具拍的出鬼東西嗎?

另外網路上有網友說,瘋狂賣客所賣的這台相機是大人的科學Vol.25 Recesky同一家的代工廠所出產的,聽到這樣的解釋心理是有好過點吧。

不過一捲底片拍了半年還沒拍完,等之後拍完後再來寫一篇分享。