2011-02-12

借物少女艾莉緹 借りぐらしのアリエッティ

反應: 
借物少女艾莉緹 借りぐらしのアリエッティ

那天,在等著下一班捷運進站的同時,月台上廣告螢幕裡的東西吸引住我的目光,影片裡有著鮮明的色彩與輕鬆的配樂,原來是電影「借物少女艾莉緹」的預告。才看著心理就納悶起來,這部動畫的風格看起來像是宮崎駿,但又沒看到預告上有提到,不知道是出自誰的手所繪。還來不及重看一次,準備開往南港的捷運列車就已進站。

回家跟朋友在MSN聊天時,才又想起捷運月台上吸引我目光的那部電影。經過網路上搜尋一番發現原來是吉卜力工作室製作出的最新動畫(其實也不新了,日本早就在2010年5月就已經上映),雖然這次不是宮崎駿親自製作,但還是有跟鈴木敏夫一起掛名監製,然後交由新導演米林宏昌操刀。


借物少女艾莉緹 借りぐらしのアリエッティ

「借物少女艾莉緹」是改編自英國兒童文學《地板下的小矮人(The Borrowers)》,雖然我沒看過這本書,不過我家裡有一本以前台灣英文雜誌社出的「小矮人」一書,裡面介紹了小矮人的生活狀況,從每天的三餐、睡覺甚至到上廁所都寫的非常清楚,這本書現在網路上好像只買的到英文版了,不過這個部落格有寫了中文版的介紹,有興趣的人可以去看看。

借物少女艾莉緹 借りぐらしのアリエッティ

會提到小矮人這本書,是因為「借物少女艾莉緹」,講一個因為心臟病需要修養的小男孩「翔」,跟著祖母到回到東京郊外的老家休養,意外發現了外出採集月桂葉而被貓咪追的小小人,也就是身為借物一族的女主角「艾莉緹」。

借物一族是靠著從人類那「借」東西為生,像是「借用」一些衛生紙、方糖、黏膠等等,而在小小的書桌或是廚房這些人類輕易到達的地方,對於小小人而言,是需要翻山越領才能夠達到。

借物少女艾莉緹 借りぐらしのアリエッティ

「不能被人類發現,是我們生存的定律!!」
艾莉緹的爸爸跟媽媽都曾告戒著,不能夠被人類發現,不然就得搬家,而被不同種族發現的下場,通常可能會被補捉或死亡,電影也點出了物種間的排斥狀況,這點連人類世界中,不同顏色種族的人,也同樣會遭遇到。

這次的吉卜力工作室的動畫,故事並不像之前「神隱少女」、「霍爾的移動城堡」一樣埋入的那麼多深沉的意思,但也沒有像「崖上的波妞」一樣那麼淺,不過可以發現畫面雖然組成的元素比較簡單,但是光影的處理上讓畫面感覺比較細緻,光是動畫開頭,東京郊外老家的花園就可以發現,花與草的前後層次感變強了,更有一片廣闊草原的感覺,稱托出小小人與人類世界大小的反差感。

借物少女艾莉緹 借りぐらしのアリエッティ

在看完電影後,有天看見薰兒說在臉書上寫著,導演這次的拍攝手法表現與以往不同。之前的動畫使用較多對話來說故事,但這次使用比較多的畫面隱喻來說故事,透過艾莉緹所看到下著雨的廣大庭園,與翔獨自處在灰暗的房間,不斷的比較兩個世界的差異,利用很多的物件來表達這些形容詞。還有與小小人的住處被發現時,人類的表情一臉塞滿了畫面,貪心的視角隱喻,及最後一家人乘著「壺」前往新家,一同擁有新的希望的隱喻,這樣的手法在電影中隨處可見。

借物少女艾莉緹 借りぐらしのアリエッティ

雖然「借物少女艾莉緹」的故事架構不是非常的大,劇情張力也稍嫌不足,不過小品電影就是在於有很多的隱喻表現,在看完以後還能細細反覆齟嚼。現在聽著原聲帶的配樂,還會想到電影裡艾莉緹與翔對話的畫面,讓人不自覺的微笑品嘗。

另外推薦電影「借物少女艾莉緹」,由 Cécile Corbel 演唱的主題曲 Arrietty's Song 。 Cécile Corbel 的聲音非常特別,並且充滿著愛爾蘭曲風,傳達出精靈的神秘靈性感覺,是除了上一次「地海戰記」的テルーの唄外,另一首讓我非常喜歡的吉卜力動畫主題歌。


借物少女艾莉緹
借りぐらしのアリエッティ

導  演:米林宏昌
演  員:(配音)志田未來、神木隆之介
發行公司:博偉
官方網站:http://arrietty.pixnet.net/blog


【借物少女艾莉緹】電影預告



【借物少女艾莉緹】高畫質預告



【借物少女艾莉緹】新版預告



Arrietty's Song / Cecile Corbel ( セシル・コルベル ) (電影 借物少女艾莉緹 主題曲)



Cécile Corbel - Arrietty's Song (Live) (電影 借物少女艾莉緹 主題曲)



Cécile Corbel -Our House Below (電影 借物少女艾莉緹 插曲)