2011-02-04

第36個故事,在你心裡最有價值的東西是什麼?

反應: 
第36個故事

晚上電視正播著「第36個故事」,在去年進電影院看完之後,給與這部電影很高的評價,所以就又再次重新溫習,也順便寫下去年因生活忙碌後,未記錄的文字。

朵兒(桂綸鎂飾演)開了一家自己夢想中的咖啡館,找來妹妹薔兒(林辰唏飾演)一起幫忙。朵兒夢想中咖啡館的樣子,應該是充滿著濃濃咖啡香,優雅氣息。但開幕前一天突然的一個擦撞,朵兒選擇不讓對方賠錢,但卻改變了咖啡廳未來的命運。


第36個故事


如果是你,你會選擇賠錢?還是選擇海芋?

朵兒在MSN上寫著自己有一卡車的海芋,想要就拿東西來換,沒想到舊同事帶來各種奇怪的禮物來交換,裡頭充斥著同事不要的老舊雜物,有針灸穴位銅人、鱷魚模型、沒有燈泡的檯燈等等等,但朵兒對於舊同事的心意,也只能默默的收下。

初期的咖啡館生意非常冷清,這與朵兒的想像有些差距,在面對現實的經營壓力,也只能將夢想轉換成現實,對於每分成本都開始斤斤計較。兩姐妹為了想增加咖啡館的生意,也想了很多招覽客人的方法,但朵兒最後也只能放任自己的妹妹薔兒,在咖啡館裡玩起了「以物易物」的遊戲,將那些同事所送,堆積在咖啡館裡奇怪的老舊雜物,開放給來咖啡館的人交換。

第36個故事


如果是你,你會選擇讀書?還是環遊世界?

電影裡出現了另一個重要的主角群青(張瀚飾演),也帶著35個肥皂要來加入以物易物的遊戲,並且附上35個城市的故事。朵兒在聽完這些故事後,也畫下這35個故事的插畫,並與薔兒一起在筆記本上標記下這些國家在地圖上的位置,朵兒想環遊世界的夢想,也開始在心中發芽。

第36個故事


在你心裡最有價值的東西是什麼?

這問題在每個心理應該都有不同的答案,電影開場沒多久就提到整個故事的重點「心理價值」。每樣物品在每個人的心理都有著不同的價值,好比一張泛黃的老照片,看在一般人眼裡應該只是張老照片,但如果是對於有著過往記憶的人而言,其所擁有的意義及價值非凡。

第36個故事

如果心理價值有這樣的不等重,那電影裡的「以物易物」遊戲應該不難想像的好玩,物質換取物質、物質換取勞力、物質換取故事,要能夠讓兩個人的價質平衡,才有辦法完成一件看似簡單卻又不那麼容易的交換遊戲。

第36個故事

電影中印象最深刻的是一場朵兒跟朵兒的對話,黑色的朵兒與白色的朵兒,上演著小天使與小惡魔的爭辯,感性與理性的內心對話,是心理最深沉的面對,能夠說服自己的也唯有自己,無法由他人替代。

第36個故事

電影搭配著雷光夏所唱的主題曲,充滿氣質優雅的嗓音,與耐人深思的歌詞也算是為電影加了不少分。

【第36個故事】電影主題曲 雷光夏+BIT Sound


最後的結局,有別一般的完美老式結局,讓人不由得會心一笑。雖然看似是不完美的結局,但對於群青與朵兒來說,或許他們追尋到了自己的夢想,就是一種最完美的結局。


那麼,在你心裡最有價值的東西是什麼?



第36個故事
Taipei Exchanges

導  演:蕭雅全
演  員:桂綸鎂、林辰唏、張翰
發行公司:原子映象
官方網站:http://www.taipeiexchanges.com
http://atomcinema.pixnet.net/blog

第36個故事 預告 愛情篇


第36個故事 預告 夢想篇