2012-06-18

一個人的日本行 Part1 從羽田機場到飯店

反應: 
套票Suica卡跟東京單軌電車來回票

事情總是那麼突然又那麼趕,在因為某些原因上臨時變成要自己一個人去日本出差,星期三知道,星期日就馬上飛,一切都措手不及的讓人焦慮,必竟第一次自己一個人出國,而且是到非中文語系國家,一想到在台灣已經是路癡了,到了國外不就更死定,還要講英文,完全焦慮到胃痛,不過也只能硬著頭皮上了! 冏rz

在這之前,除了有人體GPS導航系統史考惠(超好用)之外,還不得不介紹這個好東西,「乘換案內」手機APP,可以幫你查尋各個地鐵站要如何搭車轉車,還有票價多少錢,跟幾分鐘後有車,功能真的好方便,出門帶著它查一下就可以搭地鐵了,迷路機率馬上下降50%。

ジョルダン 乗換案内
http://www.jorudan.co.jp/

iPhone APP | Android Apps

乘換案內


這是查從羽田機場搭車到品川站,共需要24分鐘。
乘換案內

撇開這些,來說一下到日本後從機場到飯店的交通。


從松山直飛到東京羽田機場,大概二~三個小時左右,連睡都來不及就到了!
到著 東京羽田機場

羽田機場 2F平面圖
羽田機場 2F平面圖

羽田機場其它樓層
羽田機場其它樓層


出境之後,記得找有在賣套票Suica卡的販售櫃檯。
朋友說,櫃檯小姐裡有一個會說中文,但我兩次去都沒遇到,其實可以用簡單的英文溝通(大多數日本人的英文,其實也沒你想像的那麼好,單字溝通法也OK!)

不過去年第一次去日本的時候,我的破英文連櫃檯小姐還沒等我離開就直接露出了不耐煩的臉,可想而之已經破到一種境界了吧!(笑)
套票Suica卡販售櫃檯

可以買外國人限定的套票用Suica卡
套票用Suica卡是2000日圓,內有一張已存有1500日圓的櫻花版Suica卡,除值後可以一直使用,跟台灣的悠遊卡一樣。

另外如果你不需要使用了,是可以退款,不過這麼美的卡,誰捨得退。
(*退款=Suica卡上的餘額-210日元手續費+500日元保證金)

套票還有包含東京單軌電車票兩張(羽田機場國際線到濱松町來回),所以從羽田機場坐東京單軌電車時,記得使用東京單軌電車車票,要坐其它地方搭乘東京單軌電車到羽田機場的時後也是喔!
外國人限定的套票用Suica卡

套票Suica卡跟東京單軌電車來回票,不過有美麗的櫻花與東京鐵塔圖樣,不知道之後會不會推出晴空塔版本的Suica卡!
套票Suica卡跟東京單軌電車來回票

東京單軌電車購票處
如果你沒有打算要用Suica卡,也可以在這邊購票。
東京單軌電車購票處

帶著行李搭車去
帶著行李搭車去

東京單軌電車的等候月台
一到月台,馬上就可以感受到這個國家獨有的空氣、溫度、溼度與明度,在日本的陽光感覺總是那麼清晰乾淨,讓人印象深刻。
東京單軌電車的等候月台

東京單軌電車的路線圖
東京單軌電車有紅、橘、綠三種不同顏色的班次,停靠的站也不太一樣,要仔細看好。我剛去就坐錯成紅線,一路直達最後一站,還要反方向坐回來,超蠢的!
東京單軌電車的路線圖

單軌電車內的樣子
車內很安靜,連車子行走會發出的聲音都聽不太到,另外還有讓出國程客放行李的地方,是個貼心設計,不像台北捷運設計的,只能放2個行李箱,而且我27吋的行李箱還因為太高塞不進去(怒)!
單軌電車內的樣子

東京單軌電車上沿途的風景
東京單軌電車上沿途的風景

東京單軌電車上沿途的風景

臨海線
因為公司的飯店在海邊,所以要在天王州駅轉乘臨海線。
臨海線

天王州駅
日本的地鐵是很多家不同公司分別經營的,所以走出站換車是還蠻常見的!
天王州駅

天王州駅附近
天王州駅附近

天王州駅附近

指標多到深怕你找不到車站一樣!(哈,我就怕阿~笑!)
天王州駅站附近

天王州駅
天王州駅

天王州駅 車站內
天王州駅 車站內

天王州駅

天王州駅

品川海濱駅 / 品川シーサイド駅
「品川シーサイド駅」跟「品川駅」是不太一樣,一個是品川,一個則是品川靠海邊的地方,車站裡居然有公司的Logo,真是妙!
品川海濱駅 / 品川シーサイド駅

史考惠有說Suica卡如果錢不夠,出閘門會發出很大的嗶嗶聲,四週的人都會看你,這種情況超丟臉,所以還是要記得來儲值一下。

不過日本儲值機有個好處是可以列印明細,什麼時後出站扣多少錢都可以一目了然,當然如果抓外遇我想也是挺方便的!(笑)
Suica卡儲值機

臨海線的地鐵上
臨海線的地鐵上

終於到飯店了,來拍一張!
到飯店來拍一張!

光從機場到飯店其實也是蠻累人的,當然這當中也因為包含了自己蠢的迷路跟坐錯車!哈哈~
才剛踏上日本的土地就開始迷路,難怪史考惠會叫我迷路天王!